viernes, 8 de febrero de 2013

ESPAGUETI NEGRO CON ALMEJAS A LA CREMA DE GORGONZOLA





Hace tiempo que hago esta pasta en casa y nos encanta, es una mezcla de varios platos que nos gustaban y que se me ocurrió fusionar. La verdad es que tiene diversas variedades, con cigalas (buenísimo) y trocitos de mero, con almejas y gambas…pero siempre le doy un toque con queso azul que ayuda a realzar los sabores del marico. Este plato fue con el que despedimos el año 2011, acompañado de un maravilloso Rueda blanco bien fresquito.
300 gr de almejas ( yo uso chirlas)
1 Paquete de espaguetis negros de 250 gr
2 Diente de ajo
1 Pellizco de perejil fresco picado como una cucharada sopera
50 cl de brandy
90 gr o 1 cebolla mediana
100 gr. de gorgonzola
1 Bote de leche ideal
100 gr. de gamba blanca pelada pequeña
50 gr. salmon ahumado para decorar
70 gr. de aceite de oliva
Un pellizco de pimienta negra


1º Limpiamos las almejas de tierra poniéndolas durante 15 minutos en un bol con un puñado de sal. pasado este tiempo las sacamos y reservamos.
2º Ponemos a calentar un cazo con agua, aceite y sal para hervir la pasta, la cual la echaremos cuando el agua rompa a hervir y durante el tiempo que diga el fabricante. una vez hecha, la escurriremos y refrescaremos con agua para no pasarnos de cocción. reservamos con un poco de aceite hasta echarla a la crema de gorgonzola.
3º Picamos finamente la cebolla, el ajo y lo pochamos en aceite de oliva.
4º Cuando esté transparente la cebolla añadimos el perejil. damos unas vueltas con la cuchara para integrarlo todo.
5º Echamos el brandy y flambeamos (si no te atreves deja evaporar el alcohol).
6º Echamos la leche ideal y le añadimos las almejas y el queso gorgonzala.
7º Salpimentamos y dejamos reducir las salsa y que se abran las almejas. en el mismo momento de abrirse las almejas ponemos las gambas y calculamos 1 minuto. sacamos del fuego.
8º Unimos la pasta a la salsa y removemos para que absorba el sabor del resto de los ingredientes.
9º Emplatamos y decoramos con el salmón ahumado a trocitos .
10º Servimos.

Nota: también podemos decorar con caviar, le da un toque de color. Yo en este caso no lo he puesto por utilizar espaguetis negros.
Si nos os gusta el queso azul podéis prescindir de el, pero atreveros y echarle un poquito veréis como se realzan los sabores sin predominar el sabor del queso.

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