miércoles, 14 de agosto de 2013

ARROZ AL HORNO



Este arroz suele hacerse con las sobras del cocido para su aprovechamiento aunque algunos, como yo, solemos hacer el cocido teniendo en cuenta todos los platos que queremos y podemos hacer después con el. Qué alegría da hacer una comida sabiendo que luego puedes sacar infinidad de platos. El Cocido, poderoso nombre, al que deberíamos de homenajear más a menudo. Pero en fin, ahora toca hablar del arroz al horno. En la zona de la Comunidad Valenciana es fácil degustar un buen arroz y como siempre en cada casa hay un pequeño toque. Se le añade también costillas de cerdo pero yo no suelo ponerle.

Junto con la carne del cocido tenía una patata que ha sobrado,  así que la aprovecharemos  y utilizaremos ésta en lugar de una patata en crudo.

Para 4 personas.
2 vasos de arroz
1 cabeza de ajos
1/4 de pimiento rojo a tiras
4 vasos de caldo de cocido
Carne de las sobras de cocido
1 chistorra roja ( 150 gr) cortada a trocitos
1 morcilla de cebolla seca  cortada en láminas
4 cucharadas soperas de tomatre triturado o rallado
1 tomate cortado en rodajas
1 patata pequeña cortada en rodajas
1 puñado de garbanzos
Colorante alimentario
Aceite de oliva
Sal al gusto

Precalentar el horno a 200º

En una tartera de barro con aceite sofreiremos la cabeza de ajos y las tiras del pimiento. Reservamos.

Echamos el embutido, rehogamos y reservamos.

Añadimos el tomate triturado y lo dejamos 2 minutos mientras se sofríe.

Echamos el arroz y lo sofreímos para que se impregne bien de los sabores.

Añadimos el caldo, las sobras de carne, el embutido y los garbanzos.

Ponemos el colorante y sal.

Ahora es el momento de decorar nuestro arroz con las patatas, el tomate, la cabeza de ajo y el pimiento en tiras.

Introducimos la tartera de barro y la mantendremos entre 17-20 minutos. En cuanto esté seco el arroz sacar y dejaremos reposar 2 minutos fuera. Debéis de tener en cuenta que cada horno varía un poco en los grados, así que puede que alguno de vosotros tenga que hacerlo a 180º en lugar de 200º.

Es importante antes de servir mover bien el arroz para que respire y se unifiquen todos los sabores.

En el caso de tener vitrocerámica o cualquier otra placa podemos hacer todo el proceso en una ollita y luego pasar todo a la tartera de barro justo antes de meter en el horno.

Espero que os guste.






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